工程管理硕士报考领域设置情况说明会会议纪要2019.07.23 30031

为稳妥推进调整后工程管理硕士(以下简称MEM)的各项工作,特别是协调各授权培养单位做好2020级招生前的培养领域设置和招生计划工作,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)在前期相关工作的基础上,征得有关部门同意,于2019年7月22日-23日在清华大学召开了工程管理硕士(MEM)报考领域设置情况说明会。现将会议情况报告如下:

一、工业工程与管理、物流工程与管理领域专家组会议

7月22日,教指委召集原工程硕士工业工程、物流工程领域核心组成员单位专家代表及部分特邀专家召开了专家组会议,教指委秘书长、清华大学副校长郑力出席并参加讨论,介绍了教指委审议通过的工程管理硕士报考领域设置方案(见附件1)。副秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟介绍了与相关主管部门汇报沟通的情况。与会专家就调整后的招生领域设置问题展开讨论,包括:招生分数线的划定及培养方案的制订;招生应届生的问题;不同领域学位评定问题以及学位/学历证书的署名问题,经充分讨论后达成一致共识,并向23日大会提交了讨论意见(见附件2)。

二、工程管理硕士报考领域设置情况说明会

7月23日上午,教指委在清华大学主楼召开工程管理硕士报考领域设置情况说明会,来自全国120余所MEM授权单位的研究院和具体培养院系的280余位代表参会。郑力秘书长介绍了工程管理硕士(MEM)招生领域设置方案以及不同领域的招生要求。即:在工程管理专业学位类别下设置“工程管理”(代码:125601),“项目管理”(代码:125602),“工业工程与管理”(代码:125603)和“物流工程与管理”(代码:125604)四个招生领域(见附件1)。张伟副秘书长作了MEM专业学位发展情况的报告,介绍了我国专业学位硕士发展历程、MEM定位及今年发展情况、面临的机遇和挑战。原项目管理领域副组长单位代表、北京航空航天大学魏法杰作了项目管理领域情况介绍;工业工程与管理领域组长单位代表、清华大学工业工程系教学副系主任赵磊作了原工业工程领域的情况介绍;物流工程与管理领域组单位代表、上海交通大学中美物流研究院院长江志斌作了原物流领域的情况介绍。

会议的提问环节由张伟副秘书长主持,教指委代表王文顺委员、清华大学研究生院副院长王凯波、工业工程与管理领域代表赵磊、物流工程与管理领域代表江志斌和院校研究生院代表宛敏作为嘉宾,回答了在场与会代表的众多问题。

    与会代表一致表示此次会议召开及时,解决了院校在专业学位类别调整后面临的许多实际问题。

 

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处

   2019年7月23日

 

 

附件1:工程管理硕士(MEM)招生领域设置及要求(试行)

附件2:工业工程与管理、物流工程与管理专家组就有关问题的讨论意见


附件1:

工程管理硕士(MEM)招生领域设置及要求

(试行)

工程管理教指委 [2019]1号

各工程管理硕士(MEM )授权单位:

根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位〔2018〕7号),原工程硕士专业学位类别下项目管理、工业工程、物流工程三个领域调整到工程管理专业学位类别(代码1256),从 2020 年起,按调整后的专业学位类别进行招生、培养和学位授予。

为稳妥推进调整后的MEM招生和培养工作,经教指委调研和讨论并报主管部门同意,对招生领域设置和有关要求做出如下规定,请各培养单位根据本单位实际情况予以实施:

一、招生领域设置

设置“工程管理”(代码:125601),“项目管理”(代码:125602),“工业工程与管理”(代码:125603)和“物流工程与管理”(代码:125604)四个招生领域。

二、各领域招生要求

125601对应于原来MEM,各项报考条件及培养要求基本不变;

125602对应于原项目管理,报考条件同125601,培养要求将另行制定;

125603对应于原工业工程领域,自2020级在5年试点期间可以招收应届生(包括推免和全国联考),在复试阶段需要加强对考生工业工程知识和能力的考核,培养要求将另行制定;

125604对应于原物流工程领域,自2020级在5年试点期间可以招收应届生(包括推免和全国联考),在复试阶段需要加强对考生物流工程与管理知识和能力的考核,培养要求将另行制定。

三、授权单位招生领域设置

所有MEM授权单位都默认可以设置125601招生领域;原来已具有项目管理、工业工程、物流工程领域授权的,也默认可以分别对应设置125602、125603、125604招生领域;希望新设125602-125604招生领域的培养单位,需要对照教指委后续制定的有关指导文件所规定的各项条件,经授权单位专家论证,具备该领域充分办学条件的,从2021级及以后开始实施。

为稳妥推动领域调整后各项工作,原来已招收应届生的工业工程、物流工程领域授权单位,应继续做好相关招生和培养工作。

欢迎各培养单位、广大教师通过各种渠道,及时向教指委反馈调整工作中遇到的新情况和新问题,教指委愿与大家一起,共同做好相关工作。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会

2019年7月22日

附件2:

工业工程与管理、物流工程与管理

专家组就有关问题的讨论意见

1、 关于招生分数线的划设及培养方案的制定

各授权单位应针对本单位招生的工程管理硕士领域(125601-125604)分别设置招生名额,单独划设复试分数线和录取分数线,需要在复试中加考科目的,应在招生指南中明确列出。各领域应在教指委培养方案指导性文件的基础上单独制定各自的培养方案(其中125602-125604三个领域2020级培养方案继续参考执行原对应工程硕士领域的方案)

2、 关于招收应届生和在职生*的问题

原来招收应届生的工业工程和物流工程领域授权单位,在2020级应在MEM对应领域继续招生。

对既招收工业工程与管理/物流工程与管理应届生又招收在职生的单位,建议考虑分别选用125603/125604和125601两个招生领域,其中前者招收应届生(含推免生),后者招收在职生。

3、 关于MEM不同领域学位评定问题

由各校学位评定委员会(办公室)根据实际情况,既可专门设立评审MEM的分委员会,也可由不同对应的分委员会评审。

4、 关于学位证书、毕业证书的署名问题

建议MEM学位证书只署名工程管理专业学位,毕业证书应加注所属领域名称。

 

在职生*:本文特指具有三年及以上工作经历的报考者。

工程管理硕士(MEM)招生领域设置及要求(试行)20190722.pdf

工业工程与管理、物流工程与管理专家组就有关问题的讨论意见.pdf



全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会
联系电话: 010-62791205
传真:010-62775555
E-mail:mem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼南519B
全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会
Copyright © 2016-2018 全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会 版权所有