全国MEM培养与创新管理研讨会暨2016-2017年度课题总结验收汇报会成功召开2017.11.13 2120

全国MEM培养与创新管理研讨会暨2016-2017年度课题总结验收汇报会于2017年11月10日在西安召开,此次研讨会由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办(以下简称MEM教指委)、西安交通大学承办。MEM教指委部分委员以及来自全国各MEM培养单位的近百名代表教师参加了此次会议。


参会代表合影

会议开场由MEM教指委委员、西安交通大学管理学院副院长苏秦主持,MEM教指委副主任委员叶金福在致辞中指出,2017年全国MEM研究生招生人数较之2016年增加了一倍,2018年的招生规模预计会有比较大幅度的增长,MEM专业学位项目迎来了跨越式的发展,介绍了教指委近一年来在MEM论文环节的质量控制、MEM专业学位与职业资质的对接、MEM标准化人才培养以及课题研究等方面做的大量工作。西安交通大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长李秀兵教授致辞表示,随着知识经济的深入发展和国际竞争的日趋激烈及“一带一路”的进一步延伸,中国工程正面临走出去的机遇,工程管理人才培养面临新的挑战,培养与管理创新势在必行。创新培养模式、突出实践能力是西安交通大学专业学位研究生教育的特色和核心思想,也是持之以恒努力的方向,西交大将为MEM的发展及新时代中国特色社会主义经济的发展贡献力量。

MEM教指委副主任委员叶金福致辞

MEM教指委委员、国防科技大学郭波教授主持了会议的主题报告环节。MEM教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟教授作了题为“适应工程管理硕士教育需求 推进教育体系、机制改革”的报告,在总结中国专业学位研究生教育发展历程的基础上,结合国内外MEM发展经验以及清华大学MEM的探索和实践,介绍了MEM发展的“清华模式”。MEM教指委委员、西安交通大学副院长苏秦教授在总结了核心课程和课程体系的基础上,提出了围绕课程的师资团队与管理团队的建设性意见。天津大学、上海交通大学以及上海财经大学也分别在MEM案例建设、品牌建设和国际化探索方面作了相关研究的汇报。

教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟作主题报告

MEM教育指导委员、南京航空航天大学方志耕教授主持了会议的自选课题报告环节。来自2016-2017年度教指委面上课题的9个立项单位(西安交通大学、天津大学、西北工业大学、华北电力大学、西南石油大学、中国矿业大学、华北理工大学、北京交通大学及福州大学)的负责老师分别作了汇报,张伟副秘书长主持了课题交流并进行总结。会后教指委委员又对2017-2018年申请立项的16个课题进行评审,并确定了下一年度的面上课题立项名单(见附件一)。

本次会上对首批获得工程管理硕士专业学位与IPMP认证合作资质的25家培养单位举行了授牌仪式(获牌单位名单见附件二),并由中国(双法)项目管理研究会副主任、IPMP认证委员会办公室主任白思俊教授主持召开了首批IPMP合作单位的实施推进研讨会,根据会议精神和实施细则,将尽快启动MEM专业学位与IPMP资质的职业认证工作。

首批MEM专业学位与IPMP资质认证合作单位授牌仪式

本次会议内容安排紧凑、与会现场气氛浓厚,参会代表纷纷表示通过此次会议研讨交流,在MEM项目的培养建设以及管理创新上有了更深的思考和认识,同时也对MEM项目未来的发展机遇充满了信心和期待,会议在热烈的气氛中圆满结束。

 

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处

2017年11月13日


附件二.docx

附件一.docx


全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会
联系电话: 010-62791205
传真:010-62775555
E-mail:mem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼南519B
全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会
Copyright © 2016-2018 全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会 版权所有